Биткоин - это не «магнит» для криминальной деятельности

» » Биткоин - это не «магнит» для криминальной деятельности
"Биткоин не является инструментом для отмывания денег, а также не является "магнитом" для других видов преступной деятельности", - сказал главный ученый управления Правительства Квебека в недавно опубликованной статье.

Ранее на этой неделе офис главного ученого Квебека Реми Кириона опубликовал проверку фактов о биткоине, изучив распространенное предположение о том, что это ”индекс отмывания денег", по словам генерального директора BlackRock Ларри Финка.

Однако, вопреки этому убеждению, правительство обнаружило, что нет никакой значимой связи между биткоином и преступной деятельностью, в первую очередь из-за того, что транзакции биткоинов не являются анонимными и часто могут быть довольно легко отслежены правоохранительными органами.

"Биткоин не выше закона и не является магнитом для незаконных транзакций: он составляет лишь крошечную часть преступных денег, циркулирующих по всей планете. Причина: она менее привлекательна для всех, кто хочет совершать сделки, не оставляя следа", - говорится в статье главного ученого.

Ссылаясь на недавнее исследование Центра по санкциям и незаконному финансированию Фонда защиты демократии, правительство Квебека отметило, что средства, связанные с незаконной деятельностью, составляют всего 0,61% от денег, поступающих на криптовалютные торговые и конверсионные платформы в течение четырехлетнего периода.

Кроме того, процент транзакций биткоинов, связанных с отмыванием денег, фактически снизился с течением времени с 1,07% в 2013 году до всего 0,12% в 2016 году. Это может быть частично связано с тем, что криптовалюты, ориентированные на конфиденциальность, такие как Monero, в значительной степени заменили биткоин в качестве валюты выбора на темных веб-рынках.

Эти цифры не удивляют сторонников криптовалюты, которые уже давно осуждают незаслуженную репутацию биткоина как инструмента, используемого в основном в незаконных целях. Действительно, доллар США по-прежнему является наиболее широко используемой валютой среди преступных сетей.

Тем не менее, примечательно, что правительственное учреждение готово признать, что это так, и это представляет собой важный шаг к тому, чтобы продвинуть этот зарождающийся класс активов в основное русло.

В докладе также отмечается, что утверждения о том, что биткоин не регулируется, не являются базовыми, поскольку на него распространяются многочисленные местные и национальные правила. В Квебеке, например, компании должны получить бизнес-лицензию до начала работы криптовалютной биржи в провинции.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив